catsarinka (by_catsarinka) wrote,
catsarinka
by_catsarinka

  • Mood:

Гос. экзамен и защита диплома

Как я рада, что все наконец закончилось! Даже не верится, еще месяц назад пребывала в парализующей трясучке.

И так: 19.06.2014 Государственный экзамен на Историческом факультете Белорусского государственного университета.
С одной стороны все понимают, что несмотря на комиссию и устрашение со стороны некоторых преподавателей гос. экзамен - это формальность и все будет хорошо. С другой  в голове постоянно сидит и долбит внутренний голос, непрерывно повторяющий одну и ту же фразу "А вдруг, а вдруг, а вдр...", фух,  заткнулся на какое-то время.

Пришла на факультет без пяти минут девять, в коридоре никого нет. Захожу в аудиторию, здороваюсь. Секретарь мне: "Вы куда?! Выйдите!"
Честно... я в шоке!
Ладно! Подождала, зашла, когда кто-то, уже не помню кто из наших вышел.

Комиссия на вид незлая, особенно понравилось присутствие одного очень хорошего преподавателя, Так что я быстро успокоилась.

Села готовиться. Два вопроса из трех мои любимые, говорить на тему Культуры Беларуси начала ХХ века можно бесконечно, (кстати обнаружились разрешенные программки - обрадовалась еще больше). Юдаль Пэн, Марк Шагал, Бельницкий- Бируля, и это только художники самые любимые, а есть еще историки, географы и другие...
Еще один вопрос был о партизанском движении, тут я ударилась в часть свое дипломной работы - партизанские знамена, предварительно назвав две обязательные аббревиатуры, два имени и две даты.
Третий нелюбимый вопрос - о внутренней политике великих князей литовских был заучен еще в Лицее, так что тут я выезжала на старых знаниях.

Итог: я собой довольна. Подумала, поставят четыре, буду оспаривать. НО: 10 - шок это по нашему, челюсть сначала отвисла, а потом рухнула на пол, не ожидала я такой щедрости.

9.06.2014 Защита диплома проходила ровно через три недели после гос. экзамена. Настроение было спокойное, состав комиссии был известен, диплом - итог пятилетней работы, был готов и выверен. Так что все обещало пройти гладко.
В принципе так и случилось. Выступила, ответила на вопросы. Особенно мне понравился один: "Какова цель вашей обзорной работы, неужели нет справочника по этой теме?"
Ха-ха-ха и еще раз ха, ну пусть найдут и мне покажут. Единственный полный справочник существует только по знаменам Российской Империи, в настоящее время является библиографической редкостью.
Ответила на вопросы, защитилась, поставили 8, поначалу расстроилась, по курсовым всю учебу были девятки, а тут такая лажа.
Успокаивали все и научный руководитель и родители.
Сейчас я с ними согласна, эта оценка для жизни не имеет никакого значения.
Так что дальше праздник и каникулы!!!
Tags: Про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments